忍者ブログ
2025.03 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

みなさんこんにちは
店長の原口です
だいぶんと朝晩の冷え込みが強くなり
鍋と焼酎が合う季節になってきました

さて、ここ柳川でも先週から稲刈りが始まりました。
我が家でもちょうど真っ最中で
土日の休日には朝から晩までびっしりと
働いています(笑)

他所のお米を乾燥し、稲スリまで行うので
当然、我が家の新米は最後となり
まだまだ今年のお米を食べるのは先に
なりそうですね~
皆さんは、採れたてのお米を食べたことは
ありますか
結婚して嫁さんの実家に来るまでは全然縁がなくて
私も20年ちょっとでやっと食べることができたんですが
ホントに旨いです

どれくらい美味しいかというと・・・・・

口に入れた瞬間に芳醇な甘みと香りがいっぱいに
広がりそれは噛めばかむほどに強くなる・・・。
適度な粘り気のある1粒1粒が、互いにぶつかりあい
絶妙な弾力を演じている・・・。
それでもって、す~~っと喉を通るその爽快感に
魅了された者は、間髪おかずに2口目へと
箸をすすめる・・・。
その時点で、テーブルに並べれられた
おかずなど、もはやどうでもいいのだった。

と、いう感じです(笑)

米も家具もその他の手作りもそうなんですが
心のこもったものは何でもすばらしいですよね
汗水を流して何かを作りあげることって
とっても気持ちいことですが、その裏には
大変な苦労があってのこと
それがゆえに若い人はやりたがらないんですよね
でも、完成されたものを知ると
その苦労が合ってこその賜物なんだって
知って欲しいです
ですから、私も家のお米は引き継いでいこうと
思います

なんて↑で偉そうなこと言いましたが、
今日は半端なく身体が重く・・・・
そりゃキツイっす~~~~(笑)
36c091b3.jpg

拍手

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
フリーエリア
プロフィール
HN:
tokuieda
性別:
男性
職業:
takemitsuの担当
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]