みなさんこんにちは
店長の原口です
だいぶんと朝晩の冷え込みが強くなり
鍋と焼酎が合う季節になってきました
さて、ここ柳川でも先週から稲刈りが始まりました。
我が家でもちょうど真っ最中で
土日の休日には朝から晩までびっしりと
働いています(笑)
他所のお米を乾燥し、稲スリまで行うので
当然、我が家の新米は最後となり
まだまだ今年のお米を食べるのは先に
なりそうですね~
皆さんは、採れたてのお米を食べたことは
ありますか
結婚して嫁さんの実家に来るまでは全然縁がなくて
私も20年ちょっとでやっと食べることができたんですが
ホントに旨いです
どれくらい美味しいかというと・・・・・
口に入れた瞬間に芳醇な甘みと香りがいっぱいに
広がりそれは噛めばかむほどに強くなる・・・。
適度な粘り気のある1粒1粒が、互いにぶつかりあい
絶妙な弾力を演じている・・・。
それでもって、す~~っと喉を通るその爽快感に
魅了された者は、間髪おかずに2口目へと
箸をすすめる・・・。
その時点で、テーブルに並べれられた
おかずなど、もはやどうでもいいのだった。
と、いう感じです(笑)
米も家具もその他の手作りもそうなんですが
心のこもったものは何でもすばらしいですよね
汗水を流して何かを作りあげることって
とっても気持ちいことですが、その裏には
大変な苦労があってのこと
それがゆえに若い人はやりたがらないんですよね
でも、完成されたものを知ると
その苦労が合ってこその賜物なんだって
知って欲しいです
ですから、私も家のお米は引き継いでいこうと
思います
なんて↑で偉そうなこと言いましたが、
今日は半端なく身体が重く・・・・
そりゃキツイっす~~~~(笑)


店長の原口です

だいぶんと朝晩の冷え込みが強くなり
鍋と焼酎が合う季節になってきました

さて、ここ柳川でも先週から稲刈りが始まりました。
我が家でもちょうど真っ最中で
土日の休日には朝から晩までびっしりと
働いています(笑)

他所のお米を乾燥し、稲スリまで行うので
当然、我が家の新米は最後となり
まだまだ今年のお米を食べるのは先に
なりそうですね~

皆さんは、採れたてのお米を食べたことは
ありますか

結婚して嫁さんの実家に来るまでは全然縁がなくて
私も20年ちょっとでやっと食べることができたんですが
ホントに旨いです

どれくらい美味しいかというと・・・・・
口に入れた瞬間に芳醇な甘みと香りがいっぱいに
広がりそれは噛めばかむほどに強くなる・・・。
適度な粘り気のある1粒1粒が、互いにぶつかりあい
絶妙な弾力を演じている・・・。
それでもって、す~~っと喉を通るその爽快感に
魅了された者は、間髪おかずに2口目へと
箸をすすめる・・・。
その時点で、テーブルに並べれられた
おかずなど、もはやどうでもいいのだった。
と、いう感じです(笑)

米も家具もその他の手作りもそうなんですが
心のこもったものは何でもすばらしいですよね

汗水を流して何かを作りあげることって
とっても気持ちいことですが、その裏には
大変な苦労があってのこと

それがゆえに若い人はやりたがらないんですよね

でも、完成されたものを知ると
その苦労が合ってこその賜物なんだって
知って欲しいです

ですから、私も家のお米は引き継いでいこうと
思います

なんて↑で偉そうなこと言いましたが、
今日は半端なく身体が重く・・・・
そりゃキツイっす~~~~(笑)
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